Виды переплетов печатной продукции

11.04.2018 13:51

Переплет представляет собой целую совокупность нескольких составляющих печатного издания, основные функции которых заключаются в соединении страницы в один блок, защите от внешних повреждений, а также создании художественно оформленной обложки.

В полиграфии есть много видов переплета. Какой лучше вариант выбрать при оформлении печатного издания, зависит от его назначения и типа. Рассмотрим виды переплета и познакомимся с основными сферами их применения.

Основные виды и особенности переплетов

От качества выполненного переплета напрямую зависит удобство использования издания, а также срок его службы. Кроме этого, вид книжного переплета – это один из главных факторов, которые определяют итоговую стоимость каждого экземпляра издания. Если говорить о комфорте при чтении и долговечности, не учитывая окончательную стоимость, несомненно, на первом месте будут твердые виды переплетов. Заказать переплеты дипломов вы можете и в нашей типографии.

  • Переплет 7Б. Во время изготовления различных книжных изданий такой вид переплета требует использование бумвинила, ткани, кожи, балакрона, с помощью  которых кашируется картон. От 7БЦ данный вид отличается применением специальных методов конгрева и тиснения, поэтому рисунки наносятся с помощью использования фольги или выдавливаются штампом.
  • Переплет 7БЦ. Еще одним распространенным видом твердого переплета считается интегральный или голландский. Основное отличие заключается в использовании при изготовлении обложки одного листа картона, который покрыт ламинирующей пленкой. Такой метод делает изготовление изданий более экономичным и быстрым, потому как больше нет необходимости выполнять трудоемкие процедуры в виде приклеивания отстава и сторонок. По линии сгиба здесь  выполняют бигование, что обеспечивает более легкое открывание книги. Толщина крышки подбирается для каждого издания индивидуально, а также определяется типом используемого картона.
  • Французский переплет. Такой вид переплета называется французским, потому как он характеризуется наличием довольно широкого корешка из кожи или ткани, а также закругленных углов. При его создании используют только ручной труд, при этом блок сшивается на специальных шнурках, это очень ответственная и тонкая работа. Поэтому итоговая стоимость такого изделия будет гораздо дороже других. Сейчас его используют в основном для эксклюзивных и подарочных печатных изданий.
  • Набивка на болты. Альтернативный способ переплета – это соединение страниц печатного издания с помощью болтов. Основное его отличие состоит в повышенной прочности и продолжительном сроке службы. Специальные болты выпускаются в большом цветовом ассортименте, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящий вариант для абсолютно любого дизайна обложки печатного изделия. Самая минимальная длина болта составляет 5 мм, поэтому блок, который подвергается скреплению, должен быть не меньше 4 мм. Если это не учитывать, то  готовое издание будет иметь непрезентабельный вид. 
Блог