Виды брошюровки печатной рекламной продукции

07.06.2018 11:27

Брошюровка представляет собой технологический процесс, при котором соединяется несколько листов в одну тетрадь, которую и называют брошюрой. Брошюра — это издание, объемом в четыре, и более страниц блока, соединенных между собой. Количество листов может ограничиваться в зависимости от выбранного способа брошюровки и задач самого изделия. Брошюровку преимущественно используют для следующей печатной продукции: брошюр, блокнотов, каталогов, тетрадей и так далее. Есть шесть основных видов брошюровки:

  • сборка на скобу;
  • сборка на евро скобу;
  • скрепление на КБС;
  • сборка на пружину;
  • брошюровка на болты;
  • брошюровка на кольца.

Сборка на скобу или евро скобу

Скрепление скобой в основном используют для брошюр, журналов или каталогов. Таким способом скрепляют не более 40 листов. В случае, когда в печатном издании намного больше листов, то уже нужно использовать другой подходящий способ. Брошюровку можно выполнить с помощью шелковой или полиамидной нити, а также использовать в качестве элемента для многостраничных изданий, например, как книги.

Скрепление на КБС

В настоящее время клеевое бесшвейное скрепление — это один из самых простых и достаточно экономичных способов скрепления различных полиграфических изделий при их изготовлении. При таком скреплении, элементы книжного блока надежно скрепляют с помощью клея по корешку. При помощи этого способа возможно скрепить изделия, у которых блок состоит из бумаги плотностью не более 170 г/м², причем толщина корешка до 3 см. Данный способ обычно используется в тех случаях, когда уже невозможно применить другой метод. По способу реализации такой вид можно разделить на три группы:

  • без срезки корешков;
  • со срезкой корешковых фальцев;
  • с частичной срезкой корешковых фальцев.

Для качественной реализации любого из перечисленных способов важно точное соблюдение технологии. 

Сборка на пружину

Часто брошюровку проводят с помощью пружин (гребенок). Такой способ в основном используется для скрепления тетрадей и блокнотов, реже — для каталогов, планшетов, рефератов. Отпечатанные листы блока вместе с обложкой перфорируются, а затем скрепляются пружиной. Также можно скрепить блок, толщиной до 100 листов обычной офсетной бумаги 80 г/м², в зависимости от размера используемой пружины.

Среди преимуществ такой брошюровки можно выделить то, что листы и обложку в изданиях такого типа можно без проблем заменить. В зависимости от назначения и объема продукции, возможно использовать металлическую или пластиковую пружину. 

Брошюровка на болты

Брошюры на болтах носят декоративный характер. На них чаще всего собирают годовые отчеты, каталоги или презентационные материалы. Собранные таким образом издания лучше ламинировать, чтобы увеличить их срок службы.

Брошюровка на кольца

Брошюровка на кольца — это самый редкий вид сборки. Используется только при выполнении заказов на печать различных  каталогов

Блог